生徒 | ちしゃ猫 |
2008.05.12 .植え替え作業 (用意する物) (関東地方を基準として) ***4月中ごろ〜5月末頃*** ・根伏せ 葉挿し 茎挿し作業 ・親株の植え替え作業 ***4月後半期頃〜(9月末頃まで)*** ・本葉が展開したら植え替え ・6月末頃 成育の良い鉢は一回り大きな鉢に植え替える (9月末頃まで) 2月に蒔いた種 本葉が出てきてこちらもスタンバイ状態。 勿論親株も ***用意するもの*** ・・・山野草栽培に用いる用土(基本型)・・・ ◎(市販)山野草の土、 東洋蘭用混合用土 ◎(作り方)硬質赤玉土3、硬質鹿沼土3、軽石砂3,発酵バーグ1。 (指で簡単に潰れない[粉にならない]良質なものを選び 3〜5ミリ粒をふるいでミジンを取り除いて用いる。) (注)・すみれは野草なのでパンジー(ビオラ)のような草花用の土は不向き ・その他 ヒゲ根の多いすみれ、暑さに弱いすみれ等 、 そのすみれに合った用土をつくる。 ・腐葉土は入れない(夏に急激に発酵しやすいので) 我が家は狭いので^^;(保管場所) ・・・植木鉢・・・ ◎普通のバランスの植木鉢、もしくは背の高いやや深鉢 ・すみれは根が深いので ◎素焼きにちかい物を選ぶ ・夏 気化熱を利用して鉢の温度を下げるため。 ・ただし冬の乾燥には注意する (注)・すみれの種類により根にも個性があり根が深いもの、 横に広がるもの、乾燥の苦手なもの等のすみれの種類に合わせて 深さ、広口、等々のものを選ぶ。 ・鉢底の穴は大きめのものを選ぶ(水はけが良い) 我が家の植木鉢(これも基本型??) 深さのチェック 硬さも?チェック?? 最終確認? 底穴の大きさチェック? *ここまで丹念にチェックする必要はありません^^; (底穴が何処かに続いている訳でもありません♪) (注)・欧州デザインの素焼きの鉢は要注意 (底穴が小さく 夏の水分保持を第一としているので) (田淵誠也著「すみれを楽しむ」参照) ー次へ(準備中)ー |
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すみれ歴 | まだまだチンプンカンプン |